История
Китай-город - это один из самых старых исторических районов Москвы. На его территории находится большинство самых известных достопримечательностей столицы.
Китай-город берет свое начало от Красной площади, которая раньше являлась его частью. С северной стороны Китай-город ограничен Охотным рядом, Театральной площадью и Театральным проездом, с южной – Москвой-рекой, а с востока граничит с Лубянской и Старой площадями.
История возникновения уходит корнями в XVI век, когда властями решено было обнести стеной торговую часть столицы – Великий посад. Он лежал рядом с Кремлем, отделенный от него широкой Красной площадью.
Новая стена должна была защитить посад от пожара и военных набегов. Обогнув посад, она смыкалась с Кремлем, подступала к Беклемишевской и Собакиной башням кремля.
Строительство стены началось с обнесения территории посада земляным валом с огромным плетнем, основу которого составляли вертикально вбитые деревянные жерди - «кита». После этого посад и стал называться Кита-городом, название которого со временем трансформировалось в Китай-город. На месте этого укрепления в конце 1530-х годов была возведена каменная стена.
Китайгородская стена имела три яруса, она уступала по высоте кремлевской, но подобно ей, была снабжена тайниками и слухами и приспособлена к ружейной и пушечной обороне. Здесь были четырнадцать боевых башен. К настоящему времени сохранилась лишь одна, угловая круглая башня, а также часть крепостной стены Китай-города. Строил каменные стены и башни Китай-города итальянец Петрок Малый. Линия оборонительных укреплений Китай-города достигла протяженности 2567 метров.
В XVII веке в Китай-городе началось активное каменное строительство. Здесь возводили церкви, дома, различные учреждения. В это время все больше здесь селились дворяне, бояре и известные купцы. Но в начале XVIII века, с переносом столицы Петром I в Петербург (1712 год), Китай-город начал утрачивать славу аристократического района. Многие именитые жители переехали в новую столицу, и на месте их теремов и палат (в южной части Китай-города) появились кабаки, трактиры, доходные дома. В результате этого, Китай-город превратился в район трущоб и стал местообитанием московской бедноты.
В 1804 году здесь все деревянные строения были сломаны и оставлен один трактир. Хотели разрушить эту стену, а на ее месте сделать бульвары для прогулок, но император Александр I на это не согласился, желая сохранить все древние строения Москвы в первозданном виде.
В 1812 году, когда Москва была захвачена наполеоновской армией, Китай-город почти полностью сгорел и при восстановлении застраивался только каменными зданиями.
В конце XIX - начале XX веков Китай-город стал деловым центром Москвы. Китай-город постепенно приобретает типичные черты буржуазного города: строятся банки, торговые конторы и большие магазины. Со временем происходит своеобразная «специализация улиц»: крупная торговля, а так же финансовые сделки проходили на Ильинке. На Никольской улице традиционно была сосредоточена книжная торговля.
В самом конце 19 века были построены Верхние (сегодня - здание ГУМа) и Средние торговые ряды. Нижние торговые ряды, которые существовали в Китай-городе с 17 века и неоднократно перестраивались, были разобраны в ходе реконструкции Красной площади.
В Советское время, по желанию Сталина, планировка Москвы должна была быть полностью изменена. Предполагалось снести многие памятники архитектуры, старинные здания и целые районы, представлявшие собой культурную и историческую ценность, дабы расчистить места для новых магистралей. По плану Китай-город должен был исчезнуть полностью. На его месте планировалось возвести несколько зданий в стиле конструктивизма, возвышающихся посреди огромных площадей. Снос зданий, расположенных в Китай-городе, начался до войны 1941-1945 годов и окончился в конце 50-х годов. Огромное количество незаурядных архитектурных памятников истории было уничтожено. В это же время было решено расширить узкие проезды, были построены станции метро.
Здание отеля «Китай-город» расположено на улице Лубянский проезд. Лубянский проезд начинается от Лубянской площади слева от Политехнического музея, проходит на юго-восток параллельно Новой и далее Старой площадям, справа к нему примыкает Политехнический проезд, слева — Лучников переулок, Солянка, Малый Спасоглинищевский переулок. Заканчивается на Славянской площади. Напротив Солянки находится площадь Ильинские Ворота.
Лубянский проезд назван по прилеганию к Лубянской площади. Образовался в 70-е годы XIX века, когда было построено здание Политехнического музея и разбит Ильинский сквер. Реально проезд от Лубянки к Варварской площади (ныне Славянская площадь) существовал и раньше, но, не будучи оформлен в градостроительном отношении, не имел и устойчивого названия, а именовался описательно как Проезд против Китайгородской стены, Проезд около яблочных балаганов или Проезд к Варварской площади. В 1939—1994 годы — проезд Серова в память А. К. Серова (1910—1939) — военного лётчика, участника гражданской войны в Испании, жившего в этом проезде.
Дом, в котором расположен отель «Китай-город», построен в 1860 году – бывшая городская усадьба Чириковых, позднее - доходное владение Рыженковых.
Теперь Китай-город - одна из девяти заповедных зон, созданных по решению московского правительства. На территории Китай-города сохранились интересные памятники истории и культуры.В настоящее время Китай-город культурный и деловой центр столицы, cамый богемный район, знаменитый своей историей, ночными клубами и барами, музеями и галереями, храмами и соборами, многочисленными кафе и ресторанами.